「銀座芝蘭」で辛ウマ坦々麺
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最近のランチ…随分と「赤」づいております(^^ゞ
昨日今日と都内は風が強く、それがまた冷たくて思わずコートの襟を立てたくなりました。
そんな月曜日のランチです。
連休明けの月曜、なんとなく職場の暖房の利きが今ひとつで、普段あまり感じないのに
足先が冷え子さんになっているのを午前中より早くも自覚。
お昼はあったまるモノを食べないといけないなと、どうやら本能で思ったらしく
先週末エスニックだったのに、またも辛いものへと…。
そこで思い出したのが、最近頻繁にwebやブログでお見かけする「銀座 芝蘭」
四川料理のお店です。今年オープンしたお店ですが、実は去年の上半期頃まで同じ場所で
営業していた別のお店のランチによく通っていたんです。で、いつの間にかそこが閉店してしまい数ヵ月後に「芝蘭」がオープン。職場から近いこともあって気になっていたのですがオープンしてからいろいろ取り上げられているのを見て、混雑しているんだろうなぁって思っていたのもあってこれまで行ってませんでした。
ランチセットが4種ほど。他に麺類もあり私が選んだのはコチラ↓
「坦々麺」1,000円。レンゲの大きさと比較すると分かりますが、割と小ぶりです。 四川料理だけにある程度辛さは覚悟していたのですが(^^ゞ激辛!というわけではなく、確かに辛いけれども辛さの先に美味しさを感じるといった印象。そしてひき肉の旨みが相乗して「辛~い・でも美味しい~」とスープをすくいすくい、結局スープも全部胃の中へ。麺はやわらかいです。
エスニック大好きお姉さんセレクトの「酸辣面:(黒酢サンラー面)」1,000円 運ばれた時にインパクト強かったです。い・色が…。
スープを味見させてもらったのですが、酸っぱさが先に来てその後に辛さが!
これは後引きそうです(^^)
角のコーナーに「ザーサイ」「杏仁豆腐」「グレープフルーツ」「御飯」が用意されていて
これは自由に取りに行く形式です。 ランチの杏仁豆腐は久しぶりに見る「寒天タイプ」最近はレンゲですくう、とろとろ~なタイプばかりを食していたからちょっと新鮮(^^)口直しとして重宝しました。そして御飯は辛さの口直しに、またはスープにちょっと浸して食べたりとこちらもまた重宝。
全体的にここのランチはお得だと思います。
そして辛いものを食べた私達はホカホカになって、来た道を小走りに戻るのでした…。
昨日今日と都内は風が強く、それがまた冷たくて思わずコートの襟を立てたくなりました。
そんな月曜日のランチです。
連休明けの月曜、なんとなく職場の暖房の利きが今ひとつで、普段あまり感じないのに
足先が冷え子さんになっているのを午前中より早くも自覚。
お昼はあったまるモノを食べないといけないなと、どうやら本能で思ったらしく
先週末エスニックだったのに、またも辛いものへと…。
そこで思い出したのが、最近頻繁にwebやブログでお見かけする「銀座 芝蘭」
四川料理のお店です。今年オープンしたお店ですが、実は去年の上半期頃まで同じ場所で
営業していた別のお店のランチによく通っていたんです。で、いつの間にかそこが閉店してしまい数ヵ月後に「芝蘭」がオープン。職場から近いこともあって気になっていたのですがオープンしてからいろいろ取り上げられているのを見て、混雑しているんだろうなぁって思っていたのもあってこれまで行ってませんでした。
ランチセットが4種ほど。他に麺類もあり私が選んだのはコチラ↓
「坦々麺」1,000円。レンゲの大きさと比較すると分かりますが、割と小ぶりです。
エスニック大好きお姉さんセレクトの「酸辣面:(黒酢サンラー面)」1,000円
スープを味見させてもらったのですが、酸っぱさが先に来てその後に辛さが!
これは後引きそうです(^^)
角のコーナーに「ザーサイ」「杏仁豆腐」「グレープフルーツ」「御飯」が用意されていて
これは自由に取りに行く形式です。
全体的にここのランチはお得だと思います。
そして辛いものを食べた私達はホカホカになって、来た道を小走りに戻るのでした…。
by smile-naka3
| 2005-12-27 13:32
| LUNCH2006☆銀座・汐留