週末ごはん- 今半バーグ -
|
久しぶりに2人で週末ごはんを作りました。
土曜日の午後、都内は雨と雷が一時ものすごかったのですが、その直前に食料を買いこみ間一髪で帰宅。そして雷が鳴る中もくもくと調理をしていました。写真のスープはブイヨンベースにたまねぎ・にんじん・プチトマト・ベーコン・パセリが入っています。
ハンバーグは「人形町今半」の精肉店にて以前購入していて、冷凍保存したもの。
このハンバーグはなんていうか…とっても肉肉しい(笑)です。
たまねぎも多少入っていつつもほぼ牛肉のハンバーグって感じでしたので、普段は牛と豚のひき肉をあわせたハンバーグを食べる私にとっては新しい味(笑) 付け合せには「しめじのソテー」「にんじんグラッセ」「もやしの炒め物」を。
もやしの炒め物はハンバーグの肉汁を利用したので、旨みもしっかりキャッチ。
ハンバーグ以外イチから作ったため、小1時間くらいかかってしまいました(^^ゞ手際が…。
ちなみにハンバーグの付け合せで連想するのは「粉ふきいも」ですが、彼はそれ、大NG(笑)
じゃがいもそのものは好きでも「粉ふきいも」って口の中の水分を奪うし、ソースも吸い込むし
もそもそするからダメーー!らしい。
あと「肉じゃが」も彼基準ではダメだそうで。よく「おふくろの味」で男性には人気のメニューとして雑誌にも載ったりしますよね。それがダメな人初めて見たー!( ̄0 ̄)
まぁ作る料理一品減るし、いいか(笑)と思っているので、気にしないですが。
彼とは食の趣味、おおよそ合っていると思うのですが、調理法やメニューの組み合わせで
私がOK(というか気にしない)でも彼はNGっていうのはあるので、話をするたびに新発見と
いった感じで、正直おもしろいです(^^)
*****
残暑お見舞い申し上げます(^^)
毎日暑いですが、どうぞ夏バテにはお気をつけて。
土曜日の午後、都内は雨と雷が一時ものすごかったのですが、その直前に食料を買いこみ間一髪で帰宅。そして雷が鳴る中もくもくと調理をしていました。写真のスープはブイヨンベースにたまねぎ・にんじん・プチトマト・ベーコン・パセリが入っています。
ハンバーグは「人形町今半」の精肉店にて以前購入していて、冷凍保存したもの。
このハンバーグはなんていうか…とっても肉肉しい(笑)です。
たまねぎも多少入っていつつもほぼ牛肉のハンバーグって感じでしたので、普段は牛と豚のひき肉をあわせたハンバーグを食べる私にとっては新しい味(笑)
もやしの炒め物はハンバーグの肉汁を利用したので、旨みもしっかりキャッチ。
ハンバーグ以外イチから作ったため、小1時間くらいかかってしまいました(^^ゞ手際が…。
ちなみにハンバーグの付け合せで連想するのは「粉ふきいも」ですが、彼はそれ、大NG(笑)
じゃがいもそのものは好きでも「粉ふきいも」って口の中の水分を奪うし、ソースも吸い込むし
もそもそするからダメーー!らしい。
あと「肉じゃが」も彼基準ではダメだそうで。よく「おふくろの味」で男性には人気のメニューとして雑誌にも載ったりしますよね。それがダメな人初めて見たー!( ̄0 ̄)
まぁ作る料理一品減るし、いいか(笑)と思っているので、気にしないですが。
彼とは食の趣味、おおよそ合っていると思うのですが、調理法やメニューの組み合わせで
私がOK(というか気にしない)でも彼はNGっていうのはあるので、話をするたびに新発見と
いった感じで、正直おもしろいです(^^)
*****
残暑お見舞い申し上げます(^^)
毎日暑いですが、どうぞ夏バテにはお気をつけて。
by smile-naka3
| 2006-08-13 21:01
| つくってみた