家族で食事会を東京全日空ホテル「赤坂」にて
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先週の土曜日に家族で食事会をしてきました。家族全員で外食というのは久しぶり。
実は今年、父が早期退職をしましてその「おつかれさま会」ということで母が企画しました。
私はお店選びを。今回は東京全日空ホテルの37Fにある鉄板焼のお店「赤坂」にて。
※追記:2007/04/01に「ANAインターコンチネンタルホテル東京」 に名称変更。
この「赤坂」は17時から19時までのタイムサービスメニューがあり、2時間制ですが
お得なお値段で食事が楽しめます(^^)
今回はその中で“得”選ディナーを利用しました。メニューは以下です。
・ 先付 ※サーモンのマリネでした。酸味の苦手な母も美味しいと食べていました。
・ 三陸産活鮑 または 活伊勢海老(半尾) ※家族4人伊勢海老即決!
・ 季節のサラダ
・ 国産牛サーロイン180g または 国産牛フィレ130g ※これまた4人ともサーロイン
・ 焼き野菜盛り合わせ
・ 味噌椀 御飯 香の物
・ デザート ※オレンジリキュールが入っているムースでした。大人の味です。
シェフが目の前で焼いてくれます。
照明が暗めなので、写真にするのがちょっと大変でしたが…。ハイライトでどーぞ(^^)
活伊勢海老。1人前が半尾なので4人で2尾。鉄板に出された状態でまだ生きております。
ここからシェフの華麗なる手さばきで、たったかたったか焼かれます。
ぼわっ!!と炎の祭典。魅せますね~!熱いです。見てるこっちも瞬間暑いです(笑)
出来上がり~☆口に入れるとほわっとした感じですが、もぐもぐ食べると、じんわり。
熱すぎない火の通し方…といった感じです。美味しいですよ、もふっ。
もひとつこちら…サーロインです。(2枚で4人前)
炎の祭典PART2!☆ もうすぐお肉がやってくる…うししし…。ちなみに焼く前には焼き加減を指定します。
父となんかヘンなテンションでお互い話しながらもぐもぐ食べていました。こちらも美味☆
この他に焼き野菜。そして御飯は白米とガーリックライスのどちらかが選べます。
私と父は白米。母と弟はガーリックライスを。ガーリックライスは鉄板で作ってくれます。
母のをつまんだら(笑)大葉も入っていて香りも更によろし!でした。(全然クドくないです)
そうそう、今は冬なので、日が暮れるのも早く夜景もキレイに見えました。
東京タワーも近くに見えますよ♪
なお、こちらのお店を予約したのは旅行に出かける前で、既にこの日より1ヶ月は切っていましたが、窓際は満席。なので今回私達は窓際を背にした席でした。
土曜日のこの時間帯は特に人気のようです(^^)
そしてひとつのテーブル(鉄板)に対しては6人席です。
角をはさんで2人・2人で座りました。広さとして端と端の席が話しづらい位置であることは
あらかじめご了承を(^^)人数的にやっぱり2人とかがベストかもしれないです。
この後、銀座まで戻ってコーヒーを飲んで21時頃帰宅。
早い夕食のせいなんだろうけど、なんとなく時間を有意義に使ったような気がしました。
父も喜んでくれたようで安心しました。
きちんとしていても堅苦しい感じではなく、肩肘はらずに過ごせたので良かったです(^^)
実は今年、父が早期退職をしましてその「おつかれさま会」ということで母が企画しました。
私はお店選びを。今回は東京全日空ホテルの37Fにある鉄板焼のお店「赤坂」にて。
※追記:2007/04/01に「ANAインターコンチネンタルホテル東京」 に名称変更。
この「赤坂」は17時から19時までのタイムサービスメニューがあり、2時間制ですが
お得なお値段で食事が楽しめます(^^)
今回はその中で“得”選ディナーを利用しました。メニューは以下です。
・ 先付 ※サーモンのマリネでした。酸味の苦手な母も美味しいと食べていました。
・ 三陸産活鮑 または 活伊勢海老(半尾) ※家族4人伊勢海老即決!
・ 季節のサラダ
・ 国産牛サーロイン180g または 国産牛フィレ130g ※これまた4人ともサーロイン
・ 焼き野菜盛り合わせ
・ 味噌椀 御飯 香の物
・ デザート ※オレンジリキュールが入っているムースでした。大人の味です。
シェフが目の前で焼いてくれます。
照明が暗めなので、写真にするのがちょっと大変でしたが…。ハイライトでどーぞ(^^)
活伊勢海老。1人前が半尾なので4人で2尾。鉄板に出された状態でまだ生きております。
ここからシェフの華麗なる手さばきで、たったかたったか焼かれます。
ぼわっ!!と炎の祭典。魅せますね~!熱いです。見てるこっちも瞬間暑いです(笑)
熱すぎない火の通し方…といった感じです。美味しいですよ、もふっ。
炎の祭典PART2!☆
父となんかヘンなテンションでお互い話しながらもぐもぐ食べていました。こちらも美味☆
私と父は白米。母と弟はガーリックライスを。ガーリックライスは鉄板で作ってくれます。
母のをつまんだら(笑)大葉も入っていて香りも更によろし!でした。(全然クドくないです)
そうそう、今は冬なので、日が暮れるのも早く夜景もキレイに見えました。
東京タワーも近くに見えますよ♪
土曜日のこの時間帯は特に人気のようです(^^)
そしてひとつのテーブル(鉄板)に対しては6人席です。
角をはさんで2人・2人で座りました。広さとして端と端の席が話しづらい位置であることは
あらかじめご了承を(^^)人数的にやっぱり2人とかがベストかもしれないです。
この後、銀座まで戻ってコーヒーを飲んで21時頃帰宅。
早い夕食のせいなんだろうけど、なんとなく時間を有意義に使ったような気がしました。
父も喜んでくれたようで安心しました。
きちんとしていても堅苦しい感じではなく、肩肘はらずに過ごせたので良かったです(^^)
by smile-naka3
| 2005-12-06 21:50
| おそとでのごはん