先日の連休ごはん
|
先週の3連休、確か土曜日につくったご飯です。この日は「サトイモを消費しよう」がテーマ。
時々買う「REAL SIMPLE」12月号のcockingページに載っていたものから。
「鶏肉とサトイモのうま煮」を作ってみました。
主な材料はサトイモ・干ししいたけ・鶏モモ肉・長ネギ・生姜。醤油・酒・砂糖で調味します。
煮込む時間が15分程度と手軽ながら、煮汁に干ししいたけの戻し汁も入れるので、なかなか
旨みもあって美味しくいただきました。
材料と作り方だけメモして作ったため、家に帰って雑誌の出来上がりの写真をみたら
似ても似つかなかったのがおかしかったです(^^)
っていうか、あとから冷静に考えてみたら煮汁が多すぎでない?(^^ゞ
*****
そういえば、最近の女性誌って「付録」がついていますよね。
「BAILA」の11月号はレスポのポーチが付いていたようで…気づいた時は売り切れでした。
ちなみにこのREAL SIMPLE12月号もテーマが「時間」だったので、付録に赤い手帳が
ついていました。なかなか良かったのですが、個人的な好みの関係で少々「惜しいな」と思う
部分があったため、来年の手帳はしばらく探すことになりそうです(^^)
時々買う「REAL SIMPLE」12月号のcockingページに載っていたものから。
「鶏肉とサトイモのうま煮」を作ってみました。
煮込む時間が15分程度と手軽ながら、煮汁に干ししいたけの戻し汁も入れるので、なかなか
旨みもあって美味しくいただきました。
材料と作り方だけメモして作ったため、家に帰って雑誌の出来上がりの写真をみたら
似ても似つかなかったのがおかしかったです(^^)
っていうか、あとから冷静に考えてみたら煮汁が多すぎでない?(^^ゞ
*****
そういえば、最近の女性誌って「付録」がついていますよね。
「BAILA」の11月号はレスポのポーチが付いていたようで…気づいた時は売り切れでした。
ちなみにこのREAL SIMPLE12月号もテーマが「時間」だったので、付録に赤い手帳が
ついていました。なかなか良かったのですが、個人的な好みの関係で少々「惜しいな」と思う
部分があったため、来年の手帳はしばらく探すことになりそうです(^^)
by smile-naka3
| 2006-11-08 23:14
| つくってみた