週末ごはん
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大根が2分の1本余っていたので、初めて「ぶり大根」を作ってみました。
みりんと醤油でことこと。30分くらい煮込みました。
本当は一度冷ましてから再度火にかけると味がさらにしみていいと思うのですが
そこまでの時間はナシ(^^ゞまぁそれがかえって大根そのものの味も残ってて良かったかな
と、自分で言ってみたりして(笑)上にのっけてあるのは生姜です。
煮込むために太めに切ってしまったので、なんか切干大根っぽく見えたりなんかして。
ちなみに私は「針生姜」とか「白髪ねぎ」など、ほそーく切る作業って結構好き。
(これでもか~)ってくらいに細くしちゃう(笑)ヘンに凝り性かもしれない(^^A
本当は一度冷ましてから再度火にかけると味がさらにしみていいと思うのですが
そこまでの時間はナシ(^^ゞまぁそれがかえって大根そのものの味も残ってて良かったかな
と、自分で言ってみたりして(笑)上にのっけてあるのは生姜です。
煮込むために太めに切ってしまったので、なんか切干大根っぽく見えたりなんかして。
ちなみに私は「針生姜」とか「白髪ねぎ」など、ほそーく切る作業って結構好き。
(これでもか~)ってくらいに細くしちゃう(笑)ヘンに凝り性かもしれない(^^A
by smile-naka3
| 2006-11-26 20:23
| つくってみた