「きゃべなべ」にチャレンジ
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すっかり「鍋」モードにシフトしている今日この頃です。寒さ厳しい先週の土曜日に食べた鍋です。スーパーで見つけた「きゃべなべ」きゃべつ鍋の素だそうです。へー(^。^)
きゃべつ鍋ってなんかありそでなかった感じだけど、いいかも♪と興味が沸き、購入。よく読んでいくと「〆はごはんやフォーが合います」と書いてあり、〆にフォーっていいかも(^^)とこれまたわくわく。
この「きゃべなべ」はしょうが風味とごま風味があるそうですが、今回はしょうが風味を使用。
キャベツは2分の1こ。ねぎを1本。きのこは2種で舞茸と椎茸。
お肉は豚バラ肉&肩ロース肉を合計300g用意しました。(2人で食べるのに3-4人前(笑))
「きゃべなべ」1本を3倍に希釈して火を入れます。温度が上がるにつれ、生姜の香りが。
ねぎやきのこ類→肉→キャベツを入れてぐつぐつ・・・と、完成♪
キャベツと豚肉がじゅわわ~と染み入る美味しさ。食卓レモンを振って食べると更にGOOD。
全体的にあっさり目の鍋だと思います。(スープそのものも割りとあっさり)
ちなみにコレの〆はフォー…ではなくてなぜか以前買ってあった「センヤイ」という10mm幅(笑)のタイビーフンで。けどビーフンでも美味しく〆られましたよ(^^)
(ちょっと追記)
写真だと大きさが分かりにくいですね(^^ゞえっとこれは250mlです。
なので基本的に使い切りサイズです。一人用小鍋だと2回くらいかな?でも保存料などは
入っていないので、早めに使い切ることを推奨しています。
きゃべつ鍋ってなんかありそでなかった感じだけど、いいかも♪と興味が沸き、購入。よく読んでいくと「〆はごはんやフォーが合います」と書いてあり、〆にフォーっていいかも(^^)とこれまたわくわく。
この「きゃべなべ」はしょうが風味とごま風味があるそうですが、今回はしょうが風味を使用。
キャベツは2分の1こ。ねぎを1本。きのこは2種で舞茸と椎茸。
お肉は豚バラ肉&肩ロース肉を合計300g用意しました。(2人で食べるのに3-4人前(笑))
「きゃべなべ」1本を3倍に希釈して火を入れます。温度が上がるにつれ、生姜の香りが。
ねぎやきのこ類→肉→キャベツを入れてぐつぐつ・・・と、完成♪
全体的にあっさり目の鍋だと思います。(スープそのものも割りとあっさり)
ちなみにコレの〆はフォー…ではなくてなぜか以前買ってあった「センヤイ」という10mm幅(笑)のタイビーフンで。けどビーフンでも美味しく〆られましたよ(^^)
(ちょっと追記)
写真だと大きさが分かりにくいですね(^^ゞえっとこれは250mlです。
なので基本的に使い切りサイズです。一人用小鍋だと2回くらいかな?でも保存料などは
入っていないので、早めに使い切ることを推奨しています。
by smile-naka3
| 2006-12-13 23:15
| つくってみた