クリスマスイブに食べたもの-2006-
|
今日がクリスマスですがTHE平日!なので今年は23&24日がクリスマスって感じでしたね。私も今日はクリスマス気分どころか個人的な銀行まわりをしていました。すっごい行列でした^^;
今年は彼と付き合いはじめて3回めのクリスマス。彼が一人暮らしをはじめて2回めのおうちクリスマス。そういえば去年は、さっきTVでドラマ版「のだめ」を観ていたんですがメニューはそののだめのマンガから拝借していました(笑)(去年のクリスマスメニューはコチラ)
12月初旬に職場の同僚に誘われて行ったクリスマス・アレンジメントで作ったツリーを飾って。
クリスマスといえばチキン料理なんですが、今年はメインを「ビーフシチュー」に。
23日夜からつくりました。野菜を切るのは私、炒めたり煮込みをするのは彼。
最近私がご飯を作っているからか、彼は料理は少々ご無沙汰。どうやらこのビーフシチューで巻き返しをはかりたいようです(^m^)くくく…。
前菜は2種。「ホタテのマリネと芽キャベツ」芽キャベツはスーパーで見た時になんとなく食べたくなって急遽購入したもの。
私は市販の「一口チーズにスモークサーモンを添えて」せっかくだし、サーモンをちょいと「バラ風」にしてみました(^^ゞ写真だとちょっと分かりにくいかな。
メインのビーフシチューは赤ワインとトマト缶を中心に煮込んでくれました。じゃがいもの火の通りに少々苦戦していたようですが、ビーフは箸で切れるほどとろとろだし、結構大人のシチューとして完成されました。
本当はシチューの傍に添えるつもりで考えていたようですが、器の関係で別皿になった
「ほうれん草のタリアテッレ、マッシュルームとサーモンのクリームソース」
去年のクリスマス記事をUPした時は「来年は作ろうかな」といいつつも今年「も」やっぱりケーキは購入しました。
フランボワーズのブッシュドノエルです。生地やクリーム、中のソース、すべてにフランボワーズが入っているためピンクピンクなケーキです(^^)
引き取りに行ってから食べるまで時間がちょっと経ってしまったので、クリームの味が少し落ちてしまったのですが、それでも料理を食べた後2人で半分はぺろりと食べられちゃいました(笑)
今年も満腹ぷっぷー♪(^^)
今年は彼と付き合いはじめて3回めのクリスマス。彼が一人暮らしをはじめて2回めのおうちクリスマス。そういえば去年は、さっきTVでドラマ版「のだめ」を観ていたんですがメニューはそののだめのマンガから拝借していました(笑)(去年のクリスマスメニューはコチラ)
12月初旬に職場の同僚に誘われて行ったクリスマス・アレンジメントで作ったツリーを飾って。
クリスマスといえばチキン料理なんですが、今年はメインを「ビーフシチュー」に。
23日夜からつくりました。野菜を切るのは私、炒めたり煮込みをするのは彼。
最近私がご飯を作っているからか、彼は料理は少々ご無沙汰。どうやらこのビーフシチューで巻き返しをはかりたいようです(^m^)くくく…。
私は市販の「一口チーズにスモークサーモンを添えて」せっかくだし、サーモンをちょいと「バラ風」にしてみました(^^ゞ写真だとちょっと分かりにくいかな。
メインのビーフシチューは赤ワインとトマト缶を中心に煮込んでくれました。じゃがいもの火の通りに少々苦戦していたようですが、ビーフは箸で切れるほどとろとろだし、結構大人のシチューとして完成されました。
本当はシチューの傍に添えるつもりで考えていたようですが、器の関係で別皿になった
「ほうれん草のタリアテッレ、マッシュルームとサーモンのクリームソース」
去年のクリスマス記事をUPした時は「来年は作ろうかな」といいつつも今年「も」やっぱりケーキは購入しました。
フランボワーズのブッシュドノエルです。生地やクリーム、中のソース、すべてにフランボワーズが入っているためピンクピンクなケーキです(^^)
引き取りに行ってから食べるまで時間がちょっと経ってしまったので、クリームの味が少し落ちてしまったのですが、それでも料理を食べた後2人で半分はぺろりと食べられちゃいました(笑)
今年も満腹ぷっぷー♪(^^)
by smile-naka3
| 2006-12-25 23:22
| つくってみた