ハーブミックス入りのソーセージ(風?)
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下の記事でHisashiさんから質問をいただきましたので、作り方を残しておこうと思います。
ボウルに豚ひき肉300gを入れたらイタリアンハーブミックス小さじ1・塩小さじ半分強・白ワイン大さじ1 を入れ、練り練り。その状態で一晩冷蔵庫に入れておきます。
(なのでボウルは冷蔵庫に入る大きさで。)
その後(翌日)ソーセージの形をつくり、フライパンに油を敷いて焼いたら、さぁ召し上がれ♪ 塩は小さじ半分以上小さじ1未満くらいが私にはちょうど良かったです(笑)
白ワインは作るときに手元にあったりなかったりなので、あった方がもちろんいいと思いますが、なくてもそれはそれでおいしくいただけます(自分基準で(^^ゞ)
ソーセージの形は、火を通すことを考えるとやや小さめの方がいいと思います。そして形を作る際、お肉に手を入れて…って作業がおっくうな時は(笑)切ったラップを手に持ち、そこにスプーンでお肉を入れ、ラップで包みつつ形を作っていくというのがいいかと思います。何を隠そうおっくうな、って私の事だったりします(笑)
ボウルに豚ひき肉300gを入れたらイタリアンハーブミックス小さじ1・塩小さじ半分強・白ワイン大さじ1 を入れ、練り練り。その状態で一晩冷蔵庫に入れておきます。
(なのでボウルは冷蔵庫に入る大きさで。)
その後(翌日)ソーセージの形をつくり、フライパンに油を敷いて焼いたら、さぁ召し上がれ♪
白ワインは作るときに手元にあったりなかったりなので、あった方がもちろんいいと思いますが、なくてもそれはそれでおいしくいただけます(自分基準で(^^ゞ)
ソーセージの形は、火を通すことを考えるとやや小さめの方がいいと思います。そして形を作る際、お肉に手を入れて…って作業がおっくうな時は(笑)切ったラップを手に持ち、そこにスプーンでお肉を入れ、ラップで包みつつ形を作っていくというのがいいかと思います。何を隠そうおっくうな、って私の事だったりします(笑)
by smile-naka3
| 2007-05-13 23:50
| つくってみた